日本新政 居留3年即可获得永久居留资格

发布时间:2016-05-03 17:51:06 阅读次数: 发布人:Alex

满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留 3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

  永久签证是中国人可以在日本获得的终极签证,不用多说永久签证的申请难度有多大。但是根据《出入境管理及难民认定法》,日本政府将放宽以外国经营者和研究者等为对象的永住权取得标准,讨论将拥有高知识、高技术的外国人的申请条件从目前在日本生活五年放宽至三年未满。日本希望这一策略将更好发挥外国人的研究开发和经营上的技能,促进日本的经济发展。

  日本这一举动是为了吸引高级人才在日本定居,从而激发日本的经济增长。日媒称,修正案面向IT和医疗等领域具备高级知识和技术的外国人,新设 “高级职业人才”这一居留资格。范围包括研究人员、技术人员、企业经营者和大学教授等。满足一定的学历、职业和年收入要求,就可以取得居留资格;在日居留 3年即可获得永久居留资格。同时,新规定还允许高级人才的配偶在日本就业以及父母和家政人员随行。

  日本的现行制度规定外国人获得日本永居权需要10年。如果相关人员在技术研究、产品开发、企业经营等方面被认定为高级人才,在日居留时间可以缩短为5年。修正案通过后,日本政府又将5年的居留时间缩短为3年。

  这次修正案还包括简化出入境审查以吸引外国游客的内容,扩大了使用快捷办理出入境手续的“自动门”对象范围。

  除了吸引外国高级人才赴日,日本政府还把目光瞄准海外富裕阶层。为了鼓励海外富裕阶层在日本购买别墅、公寓楼等不动产,增加在日本的消费,日本政府计划近期开始实施一项新的签证政策:允许海外购房者每次在日本的逗留时间从目前的90天延长到1年,快到1年时离开日本后再入境,又可以在日本逗留1年。这意味着没有日本绿卡的外国人也可以通过购买房产,长期在日本居住。

  日本设想实行海外广泛实施的“长期居住签证”制度。日本法务省称,澳大利亚对55岁以上拥有约7000万日元(约合430万元人民币)的外国人,可允许其居留2-4年。新西兰对 66岁以上拥有约4100万日元(约合252万元人民币)的外国人,允许其居留2-4年。对于海外“富裕阶层人士”的设定条件,日本政府计划参考澳大利亚的做法,以年收入600万日元(约37万元人民币)以上、拥有7000万日元(约430万人民币)以上资产、年龄在55岁以上的人士为对象。